Design of Active RFID-Based Military Base Gate Access Control System and LoRa SX1278: Telekomunikasi Militer - Ridwan Asri Sudarsono; Juanda Rahimatullah; Ananda Herdi Akbar (Jurnal Telkommil, 2026)
Peneltian ini membahas penerapan sistem autentikasi jarak jauh berbasis RFID aktif yang terintegrasi dengan komunikasi nirkabel LoRa untuk mengotomatiskan kontrol akses kendaraan di gerbang pos jaga Poltekad. Sistem keamanan gerbang konvensional sangat bergantung pada inspeksi manual, yang dapat menyebabkan penundaan dan kesalahan manusia. Sistem yang diusulkan menggunakan tag RFID aktif untuk identifikasi kendaraan jarak jauh, Raspberry Pi sebagai unit pemrosesan utama, LoRa SX1278 sebagai media komunikasi point-to-point, dan ESP32 sebagai pengontrol aktuator gerbang. Metode eksperimental diterapkan dengan merancang dan menguji sistem prototipe di lingkungan nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem tersebut mampu mengidentifikasi kendaraan resmi dari jarak jauh dan mengontrol gerbang secara otomatis dengan kinerja komunikasi yang andal berdasarkan parameter RSSI dan SNR. Sistem ini meningkatkan efisiensi, keamanan, dan efektivitas operasional kontrol akses kendaraan di lingkungan militer.