Dugaan Politik Uang Calon Bupati No. Urut 2 Pandeglang dalam Pemberitaan Media di Kompas.com - Najwa Lutfiyanti (Communicator Sphere, 2025)
Penelitian ini menganalisis pemberitaan dugaan praktik politik uang yang melibatkan calon Bupati Pandeglang nomor urut 2 di media online Detik.com pada periode 9-20 November 2024. Dengan menggunakan metode analisis framing model Robert N. Entman, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana media membingkai isu politik uang, termasuk identifikasi masalah, penyebab, evaluasi moral, dan rekomendasi penyelesaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Detik.com membingkai dugaan politik uang sebagai ancaman serius terhadap integritas demokrasi lokal, dengan menyoroti dinamika penanganan kasus oleh Bawaslu dan Gakkumdu. Media ini memberikan ruang untuk berbagai perspektif, termasuk pembelaan pihak terduga pelaku, namun tetap mengedepankan prinsip profesionalisme dan objektivitas dalam pemberitaan. Studi ini menggambarkan tantangan pembuktian dalam penegakan hukum terkait politik uang serta peran media dalam menjaga keseimbangan antara pengawasan demokratis dan praduga tak bersalah.