Desain Sistem Respons Darurat Jantung Taktis Menggunakan Jam Tangan Pintar dan Peringatan Otomatis: Telekomunikasi Militer - Fandi Prasetyo; Muhammad Ridwan; Ananda Herdi Akbar (Jurnal Telkommil, 2026)
Kondisi darurat jantung merupakan salah satu penyebab utama kematian mendadak dari segala aspek kehidupan di jaman sekarang, dan bisa di bilang dari lingkungan militer yang memiliki presentasi stres fisik dan psikologis tinggi dikarenakan kegiatan dan tekanan yang bisa di bilang cukup tinggi di bandingkan dengan rakyat biasa. Pembahasan ini bertujuan untuk merancang sistem respons darurat jantung taktis berbasis jam tangan pintar (smartwatch) yang mampu memonitor sinyal fisiologis organ jantung secara real-time dan mengirimkan peringatan otomatis ketika terjadi kontraksi secara tidak normal. Sistem ini memanfaatkan sensor Photoplethysmography (PPG) pada smartwatch untuk mengukur denyut jantung dengan dipadukan dengan keselarasan konektivitas Internet of Things (IoT) untuk transmisi data ke pihak pribadi yang memakai jam tangan tersebut atau pun ke markas komando yang membidangi di bidak kesehatan dan komandan . Hasil dari data di atas menunjukkan bahwa sistem ini berpotensi meningkatkan kecepatan respons medis, akurasi deteksi dini, serta keselamatan personel di lapangan bisa lebih ditingkatkan.