Pembinaan Pemuda Pada Program Youth Entrepreneurship and Employment Support Services (YESS) dALAM mEMBENTUK - Risma Sahir; Kartini Marzuki; Rudi Amir; M. Ali Latif; Rahmawati Rahmawati (JAPPA: Jurnal Andragogi Pedagogi dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertijuan untuk mengetahui bagaimana bentuk Pembinaan Pemuda Pada Program Youth Entrepreneurship and Employment Support Services (YESS) Dalam Membentuk Wirausaha Muda Di Kecamataan Sinoa Kabupaten Bantaeng. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini terdiri dari Koordinator BPP Sinoa, Fasilitator YESS dan Pemuda Penerima manfaat. Teknik Pengumpulan data yang dilakukan mellalui observasi, wawancara dan dokumentasi. yang kemudian dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan tahap reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan serta uji keabsahandata menggunakan triangulasi sunber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan yang dilakukan pada program YESS memberikan pengaruh yang cukup signifikan terhadap pemuda pedesaan. Selain itu ketiga komponen dalam pembinaan memberikan perubahan yang cukup baik, apalagi pada tahap pendidikan dan pelatihan karena pemuda diberikan bekal pengetahuan dan keterampilan dalam meningkatkan kemapuan mereka. Kesimpulannya, pembinaan pemuda pada program YESS dilakukan secara sistematis muali dari, pembimbingan, pengarahan serta pendidikan dan pelatihan memberikan perubahan signifikan kepada penerima manfaat. Fasilitator berperan aktif dalam mendampingi penerima manfaat dan memberikan solusi dari kendala yang dihadapi. Program YESS efektif dalam menciptakan wirausaha muda yang mandiri dan kompoten dalam sektor pertanian. Pelatihan yanf diberikann memberikan dampak yang cukup besar pada penerima manfaat.