Program Pelayanan Anak Jalanan di Rumah Perlindungan Trauma Centre (RPTC) Dinas Sosial Kota Makassar - Naurah Rasyiqa Salsabila; M. Ali Latif; Untung Untung; Muhammad Asri; Ibrahim Ibrahim (JAPPA: Jurnal Andragogi Pedagogi dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Program Pelayanan Anak Jalanan di Rumah Perlindungan Trauma Centre (RPTC) Dinas Sosial Kota Makassar dan apa saja faktor pendukung dan penghmbat dalam penyelengaraan program. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Informasi dalam penelitian ini terdiri dari Kepala UPT (RPTC) Dinas Sosial Kota Makassar, pekerja profesional, Laskar pelangi dan anak jalanan yang sudah di bina di. Teknik pengumpulan data yang di lakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, yang kemudian di analisis secara deskriptif dengan tahap reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan, serta diuji keabsahannya menggunakan triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program pelayanan (RPTC), yang mencakup Pelatihan dan pembinaan meliputi pelatihan kerja untuk anak usia produktif, pendidikan dasar (baca, tulis, hitung dan bermain sambil belajar), pembinanan sosial (Membersihkan tempat tidur masing-masing, membersihkan lingkungan sekitar dan pemberian edukasi). Adapun rehabilitas dan spiritual yang mencakup pemenuhan kebutuhan dasar (Makan, minum, pakaian yang layak, alat mandi yang baru dan tempat tidur yang nyaman, serta menjalankan kegiatan ke agamaan dengan keyakinan masing-masing). Selanjutnya reintegrasi sosial dan layanan informasi kegiatan ini meliputi (Asesmen awal, persiapan klien dan keluarga, pertemuan dan diskusi dengan keluarga, alternatif penempatan jika kluarga tidak di temukan atau tidak siap, serta monitoring dan pendamping berkelanjutan) adapun layanan informasi yang yang meliputi (Pemberitahuan informasi hak-hak klien secara langsung dan layanan publikasi tentang kegiatan program di media sosial instagram), Adapun faktor pendukung keberhasilannya yaitu koordinasi pemimpin yang optimal, motivasi anak jalanan ingin berubah dan kerja sama anatar lemabaga yang optimal, adapun faktor penghamabatnya Keterbatasan SDM meski hal ini di nilai cukup tapi (RPTC) masi membtuhkuhan pekerja profesional seperti perawat dan fisoterapis, sarana dan prasarana yang belum memadai, anggaran yang belum optimal dan minimnya dukungan dari sebagian keluarga klien. Kata kunci : Pelayanan Program (RPTC), Anak Jalanan, faktorr Pendukung dan Faktor Penghamaba