Optimalisasi Peran Rumah Penampungan Trauma Center dalam Pembinaan Anak Jalanan di Kota Makassar - Nasrah Natsir; Imran Imran (JAPPA: Jurnal Andragogi Pedagogi dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Anak jalanan merupakan kelompok rentan yang memerlukan perlindungan dan pembinaan untuk menjamin terpenuhinya hak-hak dasar mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan Rumah Penampungan Trauma Center (RPTC) Dinas Sosial Kota Makassar dalam pembinaan anak jalanan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Informan penelitian terdiri atas kepala rumah penampungan dan pekerja sosial yang terlibat langsung dalam pembinaan anak jalanan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RPTC memiliki peranan yang signifikan dalam pembinaan anak jalanan melalui tiga aspek utama, yaitu perlindungan, pendidikan, dan pengembangan keterampilan hidup. Pada aspek perlindungan, RPTC menyediakan lingkungan yang aman, pemenuhan kebutuhan dasar, serta pencegahan eksploitasi. Pada aspek pendidikan, RPTC memberikan pembelajaran dasar dan pembentukan karakter yang mendukung perkembangan anak. Pada aspek keterampilan hidup, anak diberikan pelatihan yang bertujuan meningkatkan kemandirian dan kesiapan menghadapi kehidupan sosial. Secara keseluruhan, pembinaan yang dilakukan oleh RPTC memberikan dampak positif terhadap perubahan perilaku, peningkatan kemampuan, dan perlindungan anak jalanan