Perancangan Sistem Komunikasi RoIP dengan Video Call dan Voice Call: Telekomunikasi Militer - Irvan Rizki Rahmadhani; Gatut Yulisusianto; Vincensius Arga Yoda (Jurnal Telkommil, 2025)
Sistem komunikasi dalam dunia militer memiliki peran krusial dalam mendukung Operasi Militer Perang (OMP) maupun Operasi Militer Selain Perang (OMSP). Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem komunikasi berbasis Radio over Internet Protocol (RoIP) yang dilengkapi dengan fitur video call dan voice call. Sistem ini dikembangkan menggunakan teknologi WebRTC untuk memungkinkan komunikasi real-time. Pengujian dilakukan dalam lingkungan lokal guna mengevaluasi kinerja sistem. Hasil pengujian akses perangkat pada localhost (http://localhost:3000) menunjukkan bahwa sistem memerlukan izin eksplisit dari pengguna untuk mengakses kamera dan mikrofon sebagai bagian dari mekanisme keamanan peramban. Pengujian fitur video call dan voice call membuktikan bahwa sistem mampu menangkap serta menampilkan gambar secara real-time dengan performa yang baik. Selain itu, pemantauan jaringan menggunakan DL Network Monitor dilakukan untuk menganalisis kecepatan unduh (RX) dan unggah (TX). Berdasarkan hasil pengujian, sistem komunikasi RoIP yang dikembangkan terbukti dapat mendukung komunikasi real-time yang andal, aman, dan efektif dalam berbagai skenario operasional.