Kajian Bibliometrik dan Systematic Literature Review (SLR) pada Aplikasi Pemetaan: Telekomunikasi Militer - Dwi Panji Anugerah Diwantara; Desyderius Minggu; Gatut Yulisusianto (Jurnal Telkommil, 2025)
Kurangnya akses masyarakat terhadap informasi terbaru dapat menghambat kesiapsiagaan dan meningkatkan risiko keselamatan. Untuk mengatasi tantangan dalam pengelolaan informasi di wilayah rawan, diperlukan teknologi pemetaan digital guna meningkatkan kesiapsiagaan. Penelitian ini akan meninjau literatur terkait "Aplikasi Pemetaan" dalam rentang waktu 2015 hingga 2023. Tujuan analisis ini adalah memberikan gambaran komprehensif tentang perkembangan penelitian di bidang tersebut serta mengidentifikasi pola dan teknik yang paling umum digunakan. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dan analisis bibliometrik. Berdasarkan data dari Scopus, terdapat 191 dokumen dalam kurun waktu 2015 hingga 2024 yang membahas aplikasi pemetaan. Data ini kemudian divisualisasikan menggunakan perangkat lunak VOSviewer. Analisis menunjukkan bahwa beberapa kata kunci yang memiliki keterkaitan erat dengan cartography application antara lain data, study, area, case study, case, dan work. Selain itu, penelitian ini juga membuka peluang untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang mendukung pengembangan aplikasi pemetaan. Dengan demikian, aspek-aspek yang belum banyak diteliti dapat menjadi titik awal inovasi lebih lanjut, yang berpotensi menghasilkan temuan baru di bidang ini.