Pengaruh Media Pembelajaran Terhadap Minat Belajar Siswa Tingkat Sekolah Menengah Pertama - Didit Darmawan; Salsabila Putri (Jurnal Inovasi Pembelajaran di Sekolah, 2026)
Pendidikan adalah alat bantu dalam proses kesiapan diri untuk menempuh rintangan dalam setiap kehidupan seorang individu, pendidikan merupakan jembatan untuk meningkatkan potensi diri mereka. Yang ingin dituju dalam penelitian ini ialah mengkaji korelasi media pembelajaran dalam meningkatkan minat berlajar siswa di tingkat SMP. Diterapkan melalui metode kualitatif sebagai upaya untuk menganalisis dan mengkaji pengaruh media pembelajaran dalam meningkatkan minat belajar siswa di tingkat SMP. Melalui studi literatur, penelitian ini mengumpulkan berbagai kajian teoritis dari banyak referensi, dan berbagai literatur ilmiah yang berhubungan dalam kegiatan pendidikan yang menjadi fokus utama penelitian. Serangkaian proses tersebut berupaya untuk menemukan data yang deskriptif dan sesuai dengan kualitatif deskriptif dengan tujuan untuk mengetahui korelasi antara kedua variable. Manfaatnya, diharapkan hasil penelitian memberikan kontribusi ilmiah dalam bidang pendidikan. Hasil temuan menunjukkan bahwa pengaruh media pembelajaran, kompetensi guru dalam menggunakannya, serta dukungan sarana prasarana berkontribusi besar mencetak minat belajar siswa yang lebih tinggi. Pemanfaatan media pembelajaran memberikan hasil yang signifikan terhadap keterlibatan siswa dalam kegiatan belajar, perhatian yang lebih tinggi terhadap materi, serta meningkatnya rasa senang dalam mengikuti pembelajaran. Dengan media yang dirancang secara menarik dan sesuai dengan karakteristik siswa, proses pembelajaran dapat berjalan lebih responsif dan menciptakan suasana yang nyaman.