PENERAPAN MEDIA RENDERFOREST UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP BILANGAN BULAT PADA SISWA KELAS VII - Mukmin Amsidi; Yakin Akbar Asikin; Rusmin Mulyadin Tut; Rachadad Akbar; Muhammad Arif Haji Djae (TEACHER : Jurnal Inovasi Karya Ilmiah Guru, 2026)
This study was motivated by the low understanding of integer concepts among seventh-grade students, particularly in performing integer operations involving negative numbers. This condition was influenced by conventional learning practices and the limited use of engaging digital learning media. The study aimed to determine the improvement of students’ understanding of integer concepts through the application of Renderforest media among seventh-grade students at MTs Insan Cita Moru. The research employed a quantitative approach using a pre-experimental method with a One Group Pretest-Posttest Design. The participants consisted of 13 seventh-grade students. Data were collected through concept understanding tests administered before and after the learning process. The data were analyzed descriptively using mean scores and normalized gain (N-Gain). The findings revealed an improvement in students’ understanding of integer concepts after the implementation of Renderforest media. The average pretest score increased from 53.5 to 81.7 in the posttest. Furthermore, the N-Gain analysis yielded a score of 0.61, which falls into the moderate category. These findings indicate that Renderforest media can improve students’ understanding of integer concepts while supporting a more engaging and interactive mathematics learning environment. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman konsep bilangan bulat siswa kelas VII yang masih mengalami kesulitan dalam memahami operasi bilangan bulat, khususnya penggunaan bilangan negatif. Kondisi tersebut dipengaruhi oleh pembelajaran yang masih berlangsung secara konvensional dan kurang memanfaatkan media pembelajaran digital yang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep bilangan bulat melalui penerapan media Renderforest pada siswa kelas VII MTs Insan Cita Moru. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian pre-experimental melalui desain One Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian terdiri atas 13 siswa kelas VII. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan tes pemahaman konsep yang diberikan sebelum dan sesudah pembelajaran. Data dianalisis secara deskriptif menggunakan nilai rata-rata dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman konsep siswa setelah penggunaan media Renderforest. Nilai rata-rata pretest sebesar 53,5 meningkat menjadi 81,7 pada posttest. Hasil analisis N-Gain memperoleh nilai sebesar 0,61 yang termasuk kategori sedang. Temuan tersebut menunjukkan bahwa penggunaan media Renderforest dapat membantu meningkatkan pemahaman konsep bilangan bulat siswa serta mendukung terciptanya pembelajaran matematika yang lebih menarik dan interaktif.