Sistem Pengaduan Masyarakat Berbasis Web dengan Pelacakan Status pada Kementerian Ketenagakerjaan Jakarta - Rayhan, Muhammad; Rizal, Khairul; Ariani, Fattya (Jurnal Pustaka Data (Pusat Akses Kajian Database, Analisa Teknologi, dan Arsitektur Komputer), 2026)
Pengelolaan pengaduan masyarakat yang belum efisien dapat menghambat responsivitas dan transparansi instansi pemerintah, termasuk Kementerian Ketenagakerjaan. Ketiadaan sistem pelacakan yang terintegrasi menyebabkan masyarakat kesulitan memantau tindak lanjut atas pengaduan yang disampaikan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pengaduan masyarakat berbasis web yang dilengkapi dengan fitur pelacakan status pengaduan secara real-time guna meningkatkan efektivitas dan akuntabilitas layanan. Metode pengembangan yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD) yang memungkinkan proses pengembangan berlangsung secara cepat melalui iterasi dan keterlibatan aktif pengguna. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi untuk memastikan kesesuaian sistem dengan kebutuhan operasional. Sistem yang dikembangkan memungkinkan masyarakat mengajukan pengaduan secara daring dan memantau progres penanganannya, sementara pihak admin dapat mengelola data pengaduan, mengelola dokumen terkait, serta menghasilkan laporan. Hasil pengujian menggunakan metode blackbox menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan spesifikasi yang ditetapkan. Dengan demikian, sistem ini diharapkan mampu meningkatkan transparansi, mempercepat proses penanganan pengaduan, serta memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap layanan publik di Kementerian Ketenagakerjaan