Implementasi Sistem Pengelolaan Keuangan RT Berbasis Web Di RT 011 Kampung Aren - Misbachuddin; Shabrina Thufailah; Jupron, Jupron (Jurnal Pustaka Data (Pusat Akses Kajian Database, Analisa Teknologi, dan Arsitektur Komputer), 2026)
Keberlangsungan operasional unit administratif Rukun Tetangga (RT), khususnya dalam aspek keamanan, kebersihan, dan sosial, sangat bergantung pada tata kelola dana kas yang efektif. Di RT 011/RW 01 Kelurahan Pondok Betung, pencatatan transaksi keuangan konvensional menggunakan buku kas fisik dan berkas spreadsheet terpisah memicu keterlambatan pelaporan bulanan serta mempersulit pelacakan tunggakan iuran warga. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Pengelolaan Keuangan RT Berbasis Web untuk menggantikan administrasi manual tersebut. Metodologi pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall, meliputi analisis kebutuhan, perancangan arsitektur berbasis UML, dan pemodelan relasional basis data. Arsitektur sistem dibangun menggunakan framework Laravel sebagai backend RESTful API yang diintegrasikan dengan React.js dan Vite di sisi klien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi aplikasi web ini berhasil mengintegrasikan seluruh data keuangan secara terpusat, mengotomatisasi penyusunan neraca kas bulanan, dan menyediakan transparansi mutasi saldo secara real-time bagi 120 Kepala Keluarga. Berdasarkan hasil pengujian fungsionalitas menggunakan metode Black-box testing yang berfokus pada fungsi input, proses peninjauan, dan output, seluruh fitur sistem dinyatakan valid dan berjalan sesuai dengan aturan bisnis (business rules) lingkungan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa digitalisasi administrasi mampu meningkatkan akuntabilitas pengurus dan menekan angka keterlambatan pembayaran iuran warga.