PENILAIAN ERGONOMISITAS TENAGA KERJA DI UNIT DRUMPLANT PT. PERTAMINA (Persero) RU IV CILACAP TAHUN 2015 - Ita Latiana Damayanti; Zaeni Budiono (Buletin Keslingmas, 2016)
Unit Drumplant merupakan salah satu penunjang proses produksi di PT. Pertamina RU IV Cilacap yangberfungsi sebagai tempat drum manufacturing dan asphalt filling. Proses produksi menggunakan peralatan terpadumenimbulkan banyak resiko. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kesesuaian antara antropometri tenagakerja dengan perkakas kerja yang digunakan di Unit Drumplant PT. Pertamina (Persero) RU IV Cilacap. Jenispenelitian ini adalah deskriptifdengan pengamatan langsung dan pengukuran pada tenaga kerja dan perkakaskerja, Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 25 pekerja yang diukur , hanya 2 pekerja yang antropometri sesuaidengan perkakas kerja di Unit Drumplant PT. Pertamina (Persero) RU IV Cilacap, yaitu 8 % ergonomis dan 92 %tidak ergonomis. Sehingga dapat menyebabkan penyakit akibat kerja dan menurunnya produktifitas kerja.Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa belum ada kesesuaian antara antropometri pekerja dengan perkakaskerja.Untuk mencegah menurunnya produktifitas kerja maka hendaknya disediakan alas untuk berdiri sehinggaposisi kerja tidak terlalu pendek ke mesin yang tingginya dapat disesuaikan dengan jenis pekerjaan danantropometri pekerja.Kemudian disediakan juga kursi pada tiap mesin produksi agar pekerja dapat duduk sejenakuntuk mengurangi kelelahan akibat bekerja dengan posisi yang berdir terus menerus.