Perancangan Dan Implementasi Sistem Presensi Guru Dan Siswa Berbasis Web Dengan Qr Code Untuk Presensi Guru Dan Pengelolaan Absensi Siswa Oleh Wali Kelas Di Mis Zakiaa - Endriartono, Afrian; Yansyah, Aldi; Zahir F.A, Aufa; Agus Abdillah, Afiani (Jurnal Pustaka Data (Pusat Akses Kajian Database, Analisa Teknologi, dan Arsitektur Komputer), 2026)
Proses presensi guru dan pengelolaan absensi siswa di MIS ZAKIAA masih dilakukan secara manual menggunakan buku absensi, sehingga berpotensi menimbulkan berbagai permasalahan seperti kesalahan pencatatan, keterlambatan rekap data, serta kurangnya efisiensi dalam pengelolaan administrasi. Selain itu, sistem yang belum terkomputerisasi menyulitkan pihak sekolah dalam melakukan monitoring kehadiran secara akurat dan real-time. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem berbasis web yang mampu mengintegrasikan presensi guru dan pengelolaan absensi siswa dalam satu platform yang efektif dan efisien. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dirancang dan diimplementasikan sistem presensi berbasis web dengan memanfaatkan teknologi QR Code untuk presensi guru serta fitur pengelolaan absensi siswa oleh wali kelas. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) model waterfall dengan tahapan analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. Fitur utama sistem meliputi login pengguna, presensi guru dengan QR Code, pengelolaan data siswa, rekapitulasi kehadiran, serta pembuatan laporan otomatis. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, serta mempermudah monitoring kehadiran guru dan siswa secara terintegrasi.