Rancang Bangun Sistem Aplikasi PPDB Berbasis Laravel Pada SMP Al-Amanah - Hakim, Hamdan Qo'du Ilal; Ilham, Farizi; Jumyarti, Jumyarti; Safitri, Luthfi (Jurnal Pustaka Data (Pusat Akses Kajian Database, Analisa Teknologi, dan Arsitektur Komputer), 2026)
Proses penerimaan peserta didik baru (PPDB) pada sekolah swasta sering kali menghadapi kendala administratif akibat pengelolaan data yang belum terpusat. SMP Al-Amanah saat ini masih mengandalkan mekanisme pendaftaran semi-manual menggunakan Google Form yang disebarluaskan secara parsial melalui media sosial, sehingga menyulitkan calon wali murid dalam memantau status pendaftaran secara satu pintu. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem aplikasi PPDB online berbasis web yang adaptif dan terintegrasi di SMP Al-Amanah guna mengoptimalkan efisiensi kerja panitia serta transparansi informasi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model Waterfall, meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi kode program, hingga pengujian sistem. Aplikasi dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan Framework Laravel serta MySQL sebagai sistem manajemen basis data. Sistem yang dirancang mengintegrasikan 9 fitur utama, termasuk formulir digital bertahap, fitur unggah berkas dengan fungsi preview, modul verifikasi admin, hingga integrasi payment gateway untuk penyelesaian biaya administrasi. Hasil pengujian fungsionalitas menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fitur aplikasi berjalan sesuai ekspektasi dengan tingkat keberhasilan 100% tanpa kesalahan fungsional. Implementasi sistem ini berhasil memangkas redundansi data, mempercepat proses verifikasi berkas, dan memudahkan aksesibilitas pendaftaran dari rumah.