Perancangan Sistem Web Inventori Dan Produksi Menggunakan Metode Agile PT Intect Teknologi - Putra, Dhamar; Nanang (Jurnal Pustaka Data (Pusat Akses Kajian Database, Analisa Teknologi, dan Arsitektur Komputer), 2026)
Perusahaan manufaktur yang masih bertumpu pada pencatatan manual dan platform pihak ketiga kerap menghadapi ketidakakuratan data, koordinasi yang lambat, serta lemahnya penelusuran stok komponen. Penelitian ini merancang dan membangun sistem manajemen inventori dan produksi berbasis web yang mandiri bagi PT InTect Teknologi Indonesia, sebuah produsen proyektor, guna mengatasi keterbatasan tersebut. Aplikasi yang diberi nama SCMS InTect dikembangkan dengan pendekatan Agile (iteratif) sehingga fiturnya dapat tumbuh secara bertahap sesuai kebutuhan internal. Sistem diimplementasikan menggunakan framework Laravel pada sisi back end dan Vue.js pada sisi antarmuka, dengan inti berupa pengelolaan Bill of Materials (BOM), pelacakan stok berstatus ganda (tersedia dan dipesan), serta alur persetujuan berjenjang yang melibatkan Staff, Manager, dan Direktur. Validasi fungsional melalui black-box testing pada enam modul—autentikasi, data induk, pesanan pembelian, perakitan, pesanan penjualan, dan layanan purna jual—menghasilkan keluaran yang seluruhnya berhasil, sekaligus membuktikan bahwa mutasi stok otomatis berperilaku benar saat penerimaan barang, penyelesaian perakitan, pengiriman, dan servis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem menghapus ketergantungan perusahaan pada platform eksternal LabShare, menurunkan kesalahan pencatatan manual, serta meningkatkan akurasi dan ketepatan waktu data inventori. Penelitian ini memberikan rujukan praktis bagi integrasi kontrol produksi dan inventori pada manufaktur skala kecil melalui pengembangan web berbasis framework yang adaptif.