Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Jasa Renovasi Bangunan Berbasis Web Untuk Peningkatan Efektivitas Layanan Pada CV. Sejahtera Kita - Afiani Agus Abdillah; Cahyono, Adi; Arfandi Lubis, Danish; Hakim, Luqman (Jurnal Pustaka Data (Pusat Akses Kajian Database, Analisa Teknologi, dan Arsitektur Komputer), 2026)
CV. Sejahtera Kita merupakan perusahaan yang bergerak di bidang jasa renovasi bangunan, renovasi ruangan, serta pembuatan furniture kustom. Dalam proses bisnisnya, kegiatan pemesanan jasa masih dilakukan secara manual melalui komunikasi langsung dan aplikasi pesan instan sehingga menimbulkan berbagai kendala, seperti kesulitan pengelolaan data pelanggan, keterlambatan penyampaian informasi proyek, serta kurang efektifnya proses monitoring pekerjaan yang sedang berjalan. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangun Sistem Informasi Pemesanan Jasa Renovasi Bangunan Berbasis Web yang dapat membantu perusahaan dalam mengelola proses pemesanan jasa secara terintegrasi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall yang terdiri dari tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem dibangun menggunakan framework Next.js dengan database MySQL. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi berbasis web yang menyediakan fitur registrasi pelanggan, pemesanan jasa renovasi, pengelolaan pesanan oleh admin, monitoring proyek oleh mandor, serta pelacakan status pekerjaan secara real-time oleh pelanggan. Sistem yang dibangun mampu meningkatkan efektivitas pelayanan perusahaan, mempercepat proses pengolahan data, memudahkan pengelolaan proyek, serta meningkatkan kualitas komunikasi antara pelanggan dan pihak perusahaan.