Optimalisasi Relay OCR dan GFR pada Sistem Interkoneksi Antara Trafo II GI Liwa 20 Kv PLN dan PLTMH Batu Brak untuk Meminimalisir Terjadinya Sympathetic Trip - RIDHO WIDODO (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2026)
Peningkatan kebutuhan energi listrik nasional mendorong pemanfaatan sumber energi terbarukan, salah satunya melalui Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH). Penelitian ini berfokus pada sistem interkoneksi antara PLTMH Batu Brak dan Gardu Induk (GI) Liwa 20 kV PLN yang mengalami gangguan proteksi berupa sympathetic trip. Gangguan ini menyebabkan pemutus tenaga (PMT) pada penyulang yang tidak terganggu ikut terputus. Tujuan utama penelitian ini adalah merancang setting koordinasi sistem proteksi menggunakan relay OCR (Over Current Relay) dan GFR (Ground Fault Relay) untuk menghilangkan gangguan sympathetic trip serta meningkatkan keandalan dan kontinuitas suplai listrik. Simulasi ini menggunakan ETAP12.6 dengan melihat kurva trip pada setiap penyulang. Hasil analisis menunjukkan bahwa dengan pengaturan ulang (re-setting) nilai pickup arus dan time dial setting pada OCR dan GFR, sympathetic trip dapat dihindari dan sistem interkoneksi dapat bekerja lebih selektif dan andal. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis dalam pengembangan sistem proteksi pada jaringan interkoneksi yang terintegrasi dengan pembangkit energi terbarukan, serta dapat dijadikan referensi untuk kajian dan penerapan serupa di wilayah lain.