The Analisis Kinerja Sistem Zero Down Time (ZDT) dengan Modifikasi Konfigurasi Jaringan Secara Real Time - Ali Ahmad (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2026)
Keandalan dan kontinuitas pasokan tenaga listrik sangatlah penting bagi para pelaku industri, dimana energi listrik dari PLN menjadi senjata utama dalam proses produksi. Pada beberapa kasus produksi dari sebuah perusahaan sangat membutuhkan keandalan dan kestabilan tegangan listrik yang dikirimkan karena sangat mempengaruhi proses produksi dan kualitas produk yang dihasilkan, untuk memenuhi point keandalan dan kestabilan ini dirancanglah sistem pasokan Zero Down Time (ZDT) dimana sistem pasokan ZDT ini memiliki backup berlapis untuk mengantisipasi kegagalan dari setiap skema pasokan yang disiapkan sehingga kecil kemungkinan pelanggan mengalami pemadaman dalam waktu yang lama. ZDT ini merupakan implementasi dari konfigurasi spindel digabungkan dengan konfigurasi spot load dengan total 4 fedeer 20 kV dari 2 Gardu Induk 150/20 kV dan 3 Trafo Tenaga 150/20 kV berbeda sehingga keandalan pasokan terjaga di sisi pelanggan. Pada skema utama pelanggan tidak akan merasakan padam sama sekali sementara pada skema backup utama dan backup kedua pelanggan hanya merasakan kedip tegangan pada saat perpindahan sumber pasokan terjadi.