Perancangan Sistem Kontrol Berbasis Fuzzy-PID untuk Pengendali Motor Induksi Penggerak Konveyor Batubara pada PLTU - Ravi Andika Pramulya; Muhammad Daud; Rosdiana; Ezwarsyah; Raihan Putri (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2026)
Motor induksi tiga fasa banyak digunakan sebagai penggerak konveyor batubara pada coal feeder PLTU karena konstruksinya yang sederhana dan andal. Namun, karakteristik nonlinier motor induksi menyebabkan kecepatan motor sulit dipertahankan konstan saat terjadi perubahan beban, sehingga mengganggu kestabilan aliran batubara dan menurunkan efisiensi pembakaran. Oleh karena itu, diperlukan sistem kendali yang mampu menjaga kestabilan kecepatan motor secara adaptif. Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja pengendalian kecepatan motor induksi menggunakan metode Fuzzy-PID dan membandingkannya dengan PID konvensional. Metode penelitian dilakukan melalui pemodelan matematis motor induksi, perancangan pengendali Fuzzy-PID berbasis aturan Mamdani, serta simulasi menggunakan Simulink MATLAB. Pengujian dilakukan pada kondisi setpoint konstan, perubahan setpoint, dan variasi beban. Hasil simulasi menunjukkan bahwa pengendali Fuzzy-PID mampu memberikan respon yang lebih baik dengan rise time dalam waktu 0.5 detik, overshoot sebesar 0,8% dan undershoot dibawah 1%, serta kestabilan arus yang lebih baik dibandingkan PID konvensional. Dengan demikian, metode Fuzzy-PID terbukti lebih efektif dalam menjaga kestabilan kecepatan motor induksi dan meningkatkan keandalan sistem konveyor batubara di PLTU.