Implementasi Metode Fuzzy Tahani Pada Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Laptop Berdasarkan Spesifikasi - Tiya Muthia; F.X. Arinto Setyawan (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2026)
Pemilihan laptop berdasarkan spesifikasi merupakan permasalahan pengambilan keputusan yang melibatkan banyak kriteria, seperti harga, kapasitas RAM, kapasitas penyimpanan (ROM), berat perangkat, dan jenis prosesor. Banyaknya alternatif laptop dengan spesifikasi yang beragam menyebabkan proses pemilihan menjadi kurang efektif apabila dilakukan secara manual. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem pendukung keputusan yang mampu membantu proses pemilihan laptop secara objektif dan terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode Fuzzy Tahani pada sistem pendukung keputusan pemilihan laptop berdasarkan spesifikasi. Metode Fuzzy Tahani digunakan untuk mengolah data spesifikasi laptop yang bersifat tegas (crisp) ke dalam bentuk derajat keanggotaan fuzzy. Proses pengambilan keputusan dilakukan melalui pemeringkatan alternatif dengan mengombinasikan beberapa kriteria menggunakan operator logika AND dan OR untuk memperoleh tingkat kecocokan masing-masing alternatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Fuzzy Tahani mampu menghasilkan pemeringkatan alternatif laptop berdasarkan tingkat kecocokan terhadap kriteria yang ditetapkan. Berdasarkan hasil pemeringkatan tersebut, alternatif laptop dengan nilai kecocokan tertinggi ditetapkan sebagai rekomendasi, yaitu ASUS ZenBook Q408UG. Hasil ini menunjukkan bahwa metode Fuzzy Tahani efektif digunakan dalam mendukung proses pengambilan keputusan pemilihan laptop. Kata Kunci: Fuzzy Tahani; logika fuzzy; pemeringkatan alternatif; pemilihan laptop; sistem pendukung keputusan