Analisis Potensi dan Perancangan Prototipe PLTMH pada Pintu Irigasi Desa Lugusari Pringsewu - Fika Trisnawati; Sigit Doni Ramdan (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi energi serta merancang prototipe Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) pada pintu irigasi di Desa Lugusari, Kabupaten Pringsewu. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada belum optimalnya pemanfaatan energi terbarukan berbasis potensi lokal, khususnya pada jaringan irigasi yang memiliki aliran air relatif stabil sepanjang tahun. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental melalui pengukuran langsung parameter hidrologis berupa debit (Q) dan head (H), serta perancangan dan pengujian prototipe PLTMH di lapangan. Hasil pengukuran menunjukkan debit berkisar antara 0,028–0,035 m³/s dan head 0,35–0,45 m. Berdasarkan perhitungan, potensi daya teoritis yang dihasilkan berada pada rentang 72,10–115,88 Watt. Prototipe yang dirancang menggunakan turbin propeller mampu menghasilkan daya keluaran hingga 14,81 Watt pada sisi DC dan berhasil menyalakan beban lampu 10 Watt secara stabil melalui sistem konversi energi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pintu irigasi memiliki potensi yang layak untuk dikembangkan sebagai sumber energi listrik skala kecil. Pengembangan lebih lanjut diperlukan untuk meningkatkan efisiensi sistem dan kapasitas daya yang dihasilkan.