DESKRIPSI INTENSITAS SUARA PADA UNIT RAW MILL PT. HOLCIM INDONESIA Tbk. CILACAP - Bangun Adhi Gunawan; Marsum Marsum (Buletin Keslingmas, 2015)
Menurut teori H.L Blum, salah satu parameter kualitas lingkungan yang perlu diawasi adalah bising. UnitRaw Mill merupakan salah satu unit dalam proses pembuatan semen yang bertujuan untuk menghancurkan danmencampur bahan baku agar terhomogenisasi dengan cara proses penggilingan menggunakan mesin yangmenghasilkan suara yang tidak dikehendaki oleh pekerja PT. Holcim. Oleh karena itu, peneliti ingin mengetahuiintensitas suara pada Unit Raw Mill PT. Holcim Indonesia Tbk. Cilacap Plant 2015.Metode peneltian yangdigunakan yaitu dengan menganalisis secara deskriptif, yaitu menggambarkan tentang kondisi yang sesungguhnyasesuai data yang diperoleh dalam pengukuran intensitas suara pada Unit Raw Mill PT. Holcim Indonesia TbkCilacap Plant. Hasil pengukuran intensitas suara pada Unit Raw Mill adalah titik I 96,49 dB, titik II 93,24 dB, titikIII 91,29 dB, titik IV 83,89 dB dan titik V 81,15. Jenis alat pelindung diridan alat pelindung keselamatan yangdigunakan pekerja di Unit Raw Mill adalah earplug, helmet, rompi, googles, kacamata, safety glass dan masker.Keluhan yang dirasakan adalah keluhan pekerja yang mengalami tuli adalah 0 %, sulit berkomunikasi 100 %,kurang konsentrasi 70 %, gangguan tidur 40 % dan telinga berdengung 80 %. Hasil tersebut diperoleh dengan carawawancara dari 10 responden di Unit Raw Mill. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa rata-rataintensitas suara Unit Raw Mill tergolong tinggi dan melebihi NAB kebisingan untuk waktu kerja selama 8 jam.