Peningkatan Kualitas Pelayanan Pelanggan melalui Sistem Aduan Berbasis Web pada CV. Selaras Abadi Network - Nova Briyan Haidar; Noor Latifah (PAKDEMAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kualitas pelayanan pelanggan merupakan faktor penting dalam keberlangsungan perusahaan jasa, termasuk CV. Selaras Abadi Network. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah pengelolaan aduan pelanggan yang masih dilakukan secara manual, sehingga pencatatan tidak terstruktur, proses penanganan lambat, dan sulit dilakukan pemantauan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan pelanggan melalui penerapan sistem aduan berbasis web. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan mitra, perancangan sistem, implementasi sistem aduan berbasis web, pengujian fungsional, serta pelatihan dan pendampingan penggunaan sistem kepada staf perusahaan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa sistem aduan berbasis web mampu mempercepat proses pencatatan dan penanganan keluhan, meminimalkan kesalahan administrasi, serta meningkatkan transparansi dan efisiensi pelayanan. Selain itu, pelatihan yang dilakukan membantu mitra dalam mengoperasikan sistem secara mandiri. Dengan demikian, penerapan sistem aduan berbasis web terbukti efektif dalam mendukung peningkatan kualitas pelayanan pelanggan pada CV. Selaras Abadi Network.