PERSEPSI PETANI TERHADAP INTEGRATED CROP-LIVESTOCK-FORESTRY (ICLF) DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN PETANI DI KECAMATAN LAENMANEN KABUPATEN MALAKA - Veronika Al Tenawahang; Paulus Un; Siska Elvani (Journal Education and Government Wiyata, 2026)
Sistem Integrated Crop-Livestock-Forestry (ICLF) merupakan pendekatan pertanian terpadu yang mengintegrasikan tanaman, ternak, dan kehutanan dalam satu sistem produksi untuk meningkatkan efisiensi pemanfaatan sumber daya serta kesejahteraan petani. Penelitian ini bertujuan menganalisis persepsi petani terhadap sistem ICLF dan hubungan penerapan sistem tersebut dengan pendapatan petani di Kecamatan Laenmanen Kabupaten Malaka. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 34 petani yang dipilih secara purposive sampling dari total populasi 78 petani ICLF. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi petani terhadap sistem ICLF berada pada kategori sangat baik. Sebagian besar petani memahami manfaat ICLF dalam meningkatkan efisiensi pemanfaatan lahan, diversifikasi usaha tani, peningkatan produktivitas, dan stabilitas pendapatan. Analisis korelasi menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara penerapan sistem ICLF dan pendapatan petani. Komponen ternak dan kehutanan memiliki hubungan sangat kuat terhadap pendapatan petani, sedangkan komponen tanaman memiliki hubungan kuat. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin optimal penerapan ICLF maka semakin besar peluang peningkatan pendapatan petani. Oleh karena itu, dukungan penyuluhan, pelatihan teknis, dan pendampingan berkelanjutan diperlukan untuk meningkatkan adopsi sistem ICLF secara optimal.