Strategi Pengelolaan Konten Media Sosial @musea.surabaya dalam Membangun Brand Awareness - Dini Amalia Putri; Widia Aulia Naylawati; Nathania Abigael Kurniadi; Nibras Safi Sabrina; Nailah Ayudia Faizzah; Dwi Prasetyo (The Commercium, 2026)
Media sosial menjadi salah satu sarana komunikasi digital yang efektif dalam membangun brand awareness. Musea Surabaya memanfaatkan Instagram dan TikTok untuk memperkenalkan museum-museum yang dikelola kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengelolaan konten media sosial @musea.surabaya dalam membangun brand awareness. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui observasi partisipatif, wawancara dengan pengelola media sosial, dan studi dokumentasi. Data kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengelolaan konten media sosial Musea Surabaya dilakukan melalui empat tahapan utama, yaitu brainstorming, perencanaan konten, produksi konten, dan evaluasi. Strategi tersebut menghasilkan konten informatif dan interaktif yang disesuaikan dengan karakteristik audiens serta tren media sosial. Pemanfaatan Instagram dan TikTok secara konsisten mampu memperluas jangkauan informasi dan meningkatkan keterlibatan audiens sehingga mendukung upaya membangun brand awareness museum-museum yang dikelola oleh Musea Surabaya.