Sistem Informasi Grooming, Penitipan Hewan, dan Pembukuan Berbasis Web pada PT Kumara Putra Indonesia - Ade Ardianto; Sholihin; Raflizal Iqbal Alamsyah; Adam Fadiansyah (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2026)
Pengelolaan data operasional yang efisien menjadi kebutuhan krusial bagi penyedia layanan perawatan hewan. Penelitian ini difokuskan pada perancangan dan pengembangan sistem informasi administrasi berbasis web untuk PT Kumara Putra Indonesia (Loly Pet Station). Sebelumnya, pencatatan administrasi yang masih berjalan secara manual menimbulkan berbagai kendala operasional, seperti lamanya proses pencarian riwayat hewan, ketidakakuratan pencatatan transaksi, serta lambatnya penyusunan laporan administrasi. Pendekatan yang diterapkan dalam pengembangan perangkat lunak ini adalah metode Waterfall, yang mencakup identifikasi kebutuhan, desain sistem, implementasi, hingga tahap pengujian fungsionalitas. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah platform web terintegrasi yang memfasilitasi pengelolaan basis data pelanggan dan hewan peliharaan, penjadwalan layanan grooming dan penitipan, serta pencatatan arus transaksi pembayaran secara real-time. Evaluasi sistem menggunakan metode blackbox testing menunjukkan bahwa seluruh fungsionalitas telah beroperasi secara optimal dan sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Implementasi sistem ini secara signifikan menekan angka kesalahan pencatatan, meningkatkan akurasi data, dan mempercepat proses layanan pelanggan