Penerapan Payet Dengan Sumber Ide Motif Palmette Pada Bangunan Parthenon Sebagai Penciptaan Busana Avant-Garde - Sukma Titian Pangestu; Urip Wahyuningsih (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh potensi keunikan motif palmette pada bangunan Parthenon yang memiliki nilai sejarah dan karakter bentuk dekoratif yang kuat, namun belum banyak dimanfaatkan sebagai sumber ide dalam penciptaan busana Avant-garde. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses penciptaan serta mengetahui hasil jadi busana Avant-garde dengan motif palmette pada bangunan Parthenon melalui penerapan payet sebagai sumber ide. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Kuantitatif digunakan untuk menilai hasil jadi busana melalui lembar observasi dengan skala likert untuk menghasilkan rata-rata. Deskriptif digunakan untuk menjelaskan proses dan mendeskripsikan hasil. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penciptaan dengan model Double Diamond yang terdiri dari tahap discover, define, develop, dan deliver, sehingga proses perancangan terstruktur mulai dari eksplorasi ide hingga realisasi busana. Hasil penelitian ini menunjukan perwujudan motif palmette dengan penerapan payet pada busana mendapatkan rata-rata 3,52 dengan kategori baik dan aspek hasil jadi busana mendapatkan rata-rata 3,61 dengan kategori baik. Hasil ini menunjukan bahwa motif palmette pada bangunan Parthenon dengan penerapan payet dapat ditransformasikan ke dalam desain busana Avant-garde secara efektif melalui proses dan pengolahan desain yang terstruktur. Busana yang dihasilkan dinilai memiliki karakter Avant-garde yang kuat serta mampu merepresentasikan nilai estetika dan sejarah motif palmette