Kebijakan Pendidikan Islam Di Perguruan Tinggi - Irfan Suaidi Harahap; Vandawa Sipahutar; Abdussima Nasution (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2026)
Kebijakan pendidikan Islam di perguruan tinggi memiliki peran penting dalam menentukan arah pengembangan lembaga pendidikan tinggi Islam di tengah tuntutan modernisasi, globalisasi, dan perkembangan ilmu pengetahuan. Berbagai perubahan kebijakan yang dilakukan pemerintah, termasuk transformasi kelembagaan, pengembangan kurikulum, peningkatan mutu akademik, serta integrasi ilmu agama dan ilmu umum, menuntut adanya kajian yang komprehensif mengenai implementasinya. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan pendidikan Islam di perguruan tinggi serta implikasinya terhadap peningkatan kualitas pendidikan tinggi keagamaan Islam. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan mengkaji berbagai literatur ilmiah, peraturan perundang-undangan, dan hasil penelitian yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kebijakan pendidikan Islam di perguruan tinggi telah mendorong peningkatan kualitas tata kelola, penguatan tridharma perguruan tinggi, pengembangan sumber daya manusia, serta perluasan akses pendidikan. Namun, implementasinya masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan sarana dan prasarana, kualitas tenaga pendidik yang belum merata, serta kebutuhan adaptasi terhadap perkembangan teknologi dan kebutuhan masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara pemerintah, perguruan tinggi, dan masyarakat dalam mendukung pelaksanaan kebijakan yang berorientasi pada peningkatan mutu dan daya saing pendidikan Islam di tingkat nasional maupun global