Tantangan Globalisasi terhadap Identitas Islam Pelajar: Analisis Kasus SMA Islam dan Madrasah di Era Digital - Euis Mutmainah; Fandy Adpen Lazzavietamsi (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2026)
Globalisasi digital melalui media sosial seperti TikTok, Instagram, dan YouTube telah memengaruhi proses pembentukan identitas pelajar Muslim di SMA Islam dan madrasah. Penelitian ini bertujuan menganalisis fenomena dualisme nilai pada pelajar serta merumuskan kurikulum wasathiyah digital sebagai strategi penguatan identitas Islam di era digital. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus pada SMA Islam dan madrasah aliyah. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan kajian literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dualisme nilai muncul dalam bentuk kesenjangan antara perilaku religius di lingkungan sekolah dan pola interaksi pelajar di ruang digital. Kondisi tersebut dipengaruhi oleh dikotomi ilmu antara agama dan sains, rendahnya literasi digital, serta terbatasnya pendampingan dari guru dan orang tua. Pelajar sering kali tidak memiliki kerangka berpikir yang terintegrasi untuk menyaring berbagai informasi dan budaya global yang mereka akses melalui media sosial. Penelitian ini menawarkan kurikulum wasathiyah digital yang terdiri atas literasi kritis berbasis tauhid, etika digital Islami, dan pelatihan produksi konten dakwah kreatif. Kurikulum tersebut bertujuan membentuk pelajar yang mampu memanfaatkan teknologi secara bijak sekaligus menjadi produsen konten positif. Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi nilai tauhid, akhlak, dan ilmu pengetahuan dalam membangun identitas Islam yang kuat, moderat, dan adaptif terhadap perkembangan global