Pengaruh Budaya Organisasi, Motivasi Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Persepsi Kinerja Tenaga Kependidikan Di Institusi Pendidikan - Novita Sari (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2026)
Efektivitas operasional perguruan tinggi secara signifikan ditentukan oleh kinerja tenaga kependidikan. Kendati demikian, terdapat fluktuasi persepsi kinerja di Institusi Pendidikan X yang diindikasikan berakar dari dinamika budaya organisasi, motivasi, dan lingkungan kerja. Mengintegrasikan Social Cognitive Theory dan Self-Efficacy Theory, penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ketiga determinan tersebut terhadap persepsi kinerja pegawai. Melalui metode survei, data primer dihimpun dari 45 tenaga kependidikan menggunakan kuesioner terstruktur, yang kemudian diestimasi melalui analisis regresi linear berganda berbasis SPSS. Temuan empiris mengonfirmasi bahwa budaya organisasi dan motivasi kerja memiliki kontribusi positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja, sementara lingkungan kerja secara parsial tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Secara teoretis, studi ini memperkaya literatur manajemen sumber daya manusia di lingkungan akademis. Secara praktis, Institusi Pendidikan X direkomendasikan untuk melakukan simplifikasi dan penguatan nilai-nilai budaya organisasi serta rekonstruksi stimulasi motivasi guna mengakselerasi performa pegawai secara berkelanjutan