Development Of Pipeline Robots to Clean Clogged Sewagens For Palm Oil Factories - Ella Sundari; Rahmat Anggara Saparuddin; Muhammad Asyraf bin Zulkipli (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2026)
Pabrik minyak sawit sering menghadapi inefisiensi operasional yang signifikan akibat penyumbatan saluran pembuangan limbah yang disebabkan oleh residu minyak, serat, dan puing-puing. Penyumbatan ini tidak hanya mengurangi efisiensi aliran sistem pembuangan limbah tetapi juga memerlukan intervensi perawatan yang sering sehingga menyebabkan waktu henti produksi. Metode manual saat ini padat karya, tidak aman, dan memakan waktu, seringkali melibatkan paparan lingkungan berbahaya. Untuk mengatasi tantangan ini, proyek ini mengusulkan desain dan pengembangan sistem robot otonom yang mampu mendeteksi dan menghilangkan penyumbatan di dalam ruang terbatas pipa pembuangan industri. Robot yang diusulkan mengintegrasikan pengikis mekanis dan sistem jet air bertekanan tinggi yang dikendalikan oleh unit mikrokontroler (ESP32) yang memungkinkannya untuk membersihkan secara efektif sambil menavigasi jaringan pipa internal. Robot ini dirancang dengan bodi akrilik yang ringkas, roda traksi bergaya tangki, dan sistem deteksi rintangan cerdas menggunakan sensor inframerah. Robot ini dapat beroperasi secara otonom di dalam pipa pembuangan limbah pabrik minyak sawit, secara signifikan mengurangi tenaga kerja manusia dan risiko keselamatan. Integrasi fungsi IoT juga memungkinkan pemantauan waktu nyata dan pengoperasian jarak jauh, memastikan pengawasan yang efisien terhadap proses pembersihan. Pengujian awal dalam kondisi pipa simulasi menunjukkan efektivitas robot dalam membersihkan penyumbatan standar dalam waktu singkat, dengan tingkat keberhasilan yang tinggi. Perkembangan ini merupakan langkah signifikan menuju pengelolaan limbah industri yang berkelanjutan dan peningkatan efisiensi operasional di industri minyak sawit.