Analisis Pengembangan Sistem Pembelajaran Menggunakan Adaptasi Teknologi dan Administrasi Umum SDN Pasirkelewih Pada Program Kampus Mengajar Angkatan 3 - Tutih Barokah; Didi Suhaedi; Erwin Harahap (Matematika: Jurnal Teori dan Terapan Matematika, 2025)
Pendidikan merupakan keseluruhan proses dimana seseorang mengembangkan kemampuan, sikap, dan bentuk-bentuk tingkah laku yang bernilai positif. Program Kampus Mengajar merupakan salah satu bentuk pelaksanaan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang berupa asistensi mengajar untuk memberdayakan mahasiswa dalam membantu proses pembelajaran di Sekolah Dasar dan Sekolah Menengah Pertama di berbagai wilayah, salah satunya adalah SDN Pasirkelewih Kabupaten Cianjur. Pada program ini, mahasiswa yang terlibat memiliki tanggung jawab dalam membantu pihak sekolah pada proses mengajar, membantu adaptasi teknologi dan membantu administrasi. Hasil dari program ini sebagai permasalahan kehidupan masyarakat yang ada disekitarnya, mengasah keterampilan berpikir dalam bekerja Bersama lintas bidang ilmu, mengembangkan wawasan, karakter dan soft skill mahasiswa, mendorong dan memacu pembangunan nasional dengan menumbuhkan motivasi masyarakat untuk berpartisipasi dalam pembangunan, serta meningkatkan peran dan kontribusi nyata perguruan tinggi dan mahasiswa dalam pembangunan nasional. Siswa SD juga mendapat kesempatan berinteraksi dan terinspirasi oleh mahasiswa pengajar dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Program ini merupakan hasil kolaborasi yang baik antara Direktorat Sekolah Dasar dengan Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan Ditjen Dikti Kemendikbud, serta Dinas Pendidikan Kabupaten/Kota. Kata kunci: kampus mengajar, mengajar, administrasi sekolah, adaptasi teknologi