Penerapan Metode ARIMA Box-Jenkins pada Prediksi Penjualan Prangko Prisma di PT Pos Indonesia - Nanda Suhartina; Onoy Rohaeni (Matematika: Jurnal Teori dan Terapan Matematika, 2025)
Abstrak. Prangko prisma merupakan salah satu jenis prangko yang dapat menampilkan foto wajah, logo, atau identitas lain. Seiring berkembangnya zaman, penjualan prangko prisma mengalami fluktuasi yang tidak menentu karena beberapa faktor, seperti permintaan musiman, event tertentu, dan sebagainya, yang memicu terjadinya kenaikan atau penurunan penjualan. Untuk mengatasi hal tersebut, perlu dilakukan perkiraan atau prediksi jumlah penjualan di masa yang akan datang dengan menggunakan peramalan metode ARIMA Box-Jenkins. Metode ini menggunakan data masa lalu yang kemudian diolah dengan bantuan aplikasi Minitab untuk menghasilkan peramalan yang tepat dan optimal. Artikel ini bertujuan untuk meneliti apakah data penjualan prangko prisma masa sekarang dan sebelumnya dapat membantu memprediksi penjualan di masa yang akan datang dengan mengaplikasikan metode ARIMA Box-Jenkins? Hasil penelitian ini adalah prediksi jumlah penjualan prangko prisma dari bulan September 2022 sampai dengan bulan Desember 2022. Abstract. Prism stamps are a type of postage stamp that can display a photo of a face, logo, or other identity. As time goes by, sales of prism stamps fluctuate erratically due to several factors, such as seasonality of demand, certain events, and so on, which cause an increase or decrease in sales. Thus, it is necessary to predict the number of sales in the future using the Box-Jenkins ARIMA forecasting method. This method uses past data processed with the help of the Minitab application to produce beneficial and optimal forecasts. The purpose of writing this article is to examine whether current and previous sales on prism stamps can predict future sales using the ARIMA Box-Jenkins method. The results of the research in this article are predictions of the number of sales of prism stamps from September 2022 to December 2022.