Pengamatan Parameter Paling Berpengaruh terhadap Terjadinya Substorm Tahun 1999 menggunakan Metode Korelasi - Firdy Adi; Fitri Nuraeni; Gani Gunawan (Matematika: Jurnal Teori dan Terapan Matematika, 2025)
Abstrak. Pengamatan dan pengukuran aktivitas matahari merupakan hal yang penting untuk dilakukan guna mengetahui fenomena substorm yang terjadi pada magnetosfer bumi. Pada tahun 1999, sebuah studi dilakukan untuk mengeksplorasi parameter yang berpengaruh terhadap terjadinya substorm menggunakan metode korelasi. Metode ini diterapkan untuk mempelajari hubungan antara parameter seperti kecepatan, densitas, dan tekanan dinamis (Pdyn) dengan terjadinya fenomena substorm. Setelah mempertimbangkan plot Pdyn berdurasi dengan penerapan metode korelasi, dapat disimpulkan bahwa kenaikan tekanan dinamik angin surya yang ditunjukan dengan indeks Pdyn mempunyai korelasi yang lemah, baik terhadap indeks AE sebagai indeks terjadinya substorm maupun durasi lamanya substorm. Pada pengamatan data tahun 1999, kedua hubungan data tersebut dikategorikan lemah karena berada pada rentang nilai 0 sampai 0,19. Lemahnya hubungan kedua parameter tadi disebabkan adanya parameter-parameter ataupun mekanisme fisis lain yang perlu dipertimbangkan dalam pembentukan substorm untuk mengetahui secara menyeluruh peristiwa substorm tersebut, baik intensitas(AE) maupun durasi. Abstract. Observations and measurements made on solar activity are important to understand the substorm phenomena that occur in the Earth's magnetosphere. In 1999, a study was conducted to explore the parameters that influence the occurrence of substorms using the correlation method. The method was used to study the relationship between parameters such as velocity, density, and dynamic pressure (Pdyn) with the occurrence of substorm phenomena. After considering the Pdyn plot with duration by applying the correlation method, it can be concluded that the increase in solar wind dynamic pressure indicated by the Pdyn index has a weak correlation to both the AE index as an index of the occurrence of substorms and the duration of substorms. In observing the 1999 data, the two data sets are categorized as weak, with values ranging from 0 to 0.19. The cause of the weak relationship between the two parameters is that there are parameters or other physical mechanisms that need to be considered in the formation of substorms in order to be able to thoroughly understand about substorm events, including both the intensity (AE) and the duration of the substorm.