Implementasi Fungsi Humas dalam Meningkatkan Citra Lembaga Pendidikan pada Era Digital di SMK Bina Sejahtera 3 - Farhatul Addiba; Muhammad Hidayat Ginanjar; Heriansyah (Jurnal Manajemen Pendidikan Islam (MANAPI), 2026)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi fungsi hubungan masyarakat (humas) dalam meningkatkan citra lembaga pendidikan di era digital pada SMK Bina Sejahtera 3. Perkembangan teknologi informasi menuntut lembaga pendidikan untuk mengoptimalkan peran humas sebagai garda terdepan komunikasi strategis yang mampu membangun hubungan positif dengan berbagai pemangku kepentingan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi program kerja humas sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMK Bina Sejahtera 3 berhasil melaksanakan program humas yang terstruktur dan terintegrasi melalui pemanfaatan media digital seperti media sosial dan situs web resmi untuk memperkuat citra dan interaksi publik. Model komunikasi dua arah simetris dan strategi literasi digital menjadi faktor kunci dalam menjaga kredibilitas serta meningkatkan kepercayaan masyarakat dan dunia industri terhadap sekolah. Disimpulkan bahwa pengelolaan fungsi humas yang adaptif dan berbasis teknologi digital memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan citra lembaga pendidikan di era digital.