Hadits-hadits Tentang Pelaporan (Tablîgh) Dalam Perspektif Manajemen Pendidikan Islam - Aisyah Maulidia; Akhmad Sagir; Adi Ansari (Jurnal Manajemen Pendidikan Islam (MANAPI), 2026)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji hadits-hadits Nabi Muhammad SAW yang berkaitan dengan konsep pelaporan (tablîgh) serta relevansinya dalam perspektif manajemen pendidikan Islam. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode tematik (maudhû'î) terhadap hadits-hadits yang terhimpun dalam kitab-kitab hadis standar (al-kutub al-sittah). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat sejumlah hadits sahih yang secara eksplisit dan implisit membahas kewajiban tablîgh sebagai bagian dari sistem informasi dan pelaporan dalam Islam; (2) konsep tablîgh dalam hadits memiliki korelasi yang signifikan dengan fungsi-fungsi manajemen pendidikan Islam, terutama pada aspek komunikasi kelembagaan, akuntabilitas, transparansi, dan pengawasan; (3) implementasi nilai tablîgh dalam manajemen pendidikan Islam mendorong terwujudnya tata kelola lembaga pendidikan yang amanah, transparan, dan bertanggung jawab. Temuan ini memberikan kontribusi teoritis bagi pengembangan model manajemen pendidikan Islam berbasis nilai-nilai profetik.