Pengembangan Manajemen Pendidikan dan Strategi Dakwah melalui UKM untuk Meningkatkan Ekonomi Umat - Novia Rahma Aulia (Jurnal Manajemen Pendidikan Islam (MANAPI), 2026)
AbstrakPenelitian ini membahas peran konsep dasar usaha kecil dan menengah (UKM) dalam pengembangan strategi manajemen dakwah yang bertujuan meningkatkan perekonomian dan solidaritas sosial umat. Latar belakang penelitian ini berangkat dari adanya kesenjangan ekonomi, lemahnya akses permodalan, serta terbatasnya strategi dakwah yang terintegrasi dengan pemberdayaan ekonomi. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan pendekatan deskriptif-kualitatif, dengan menelaah literatur terkini (2020–2025) mengenai UKM, koperasi syariah, nilai Islam dalam bisnis, serta manajemen dakwah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UKM berkontribusi signifikan terhadap perekonomian umat melalui penciptaan lapangan kerja, peningkatan pendapatan rumah tangga, dan perluasan akses pasar halal. Integrasi UKM dalam strategi dakwah memperkuat fungsi masjid, koperasi syariah, dan lembaga zakat sebagai pusat pemberdayaan ekonomi sekaligus sarana internalisasi nilai Islam. Selain itu, UKM juga memainkan peran penting dalam membangun solidaritas sosial melalui mekanisme gotong royong, filantropi Islam, dan partisipasi komunitas. Sintesis kajian menghasilkan model ―dakwah ekonomi umat‖ yang memadukan dimensi spiritual, sosial, dan ekonomi sebagai pendekatan baru dalam penguatan dakwah. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi teoritis dan praktis dalam pengembangan strategi manajemen dakwah berbasis UKM yang berkelanjutan, dengan implikasi pada peningkatan kesejahteraan, kemandirian ekonomi, serta solidaritas sosial umat.ISSN