Pelatihan Media Sosial Bijak: Penguatan Literasi Digital dan Kreativitas Forum Anak Kelurahan Cibubur di Era Digital - Slamet Heri Winarno; Henny Armaniah; Dewi Retno Budiastuti; Faif Yusuf (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Meningkatnya penggunaan media sosial di kalangan anak dan remaja menuntut penguatan literasi digital yang tidak hanya berfokus pada keterampilan teknis, tetapi juga pada kemampuan menggunakan media secara bijak dan bertanggung jawab. Forum Anak Kelurahan Cibubur sebagai wadah partisipasi generasi muda menghadapi tantangan berupa rendahnya literasi digital, keterbatasan keterampilan dalam menghasilkan konten positif, serta belum optimalnya pendampingan penggunaan media sosial. Untuk itu dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan Media Sosial Bijak yang bertujuan memperkuat literasi digital dan meningkatkan kreativitas peserta. Kegiatan dilaksanakan pada 9 Mei 2026 di RPTRA Cibubur Berseri, Jakarta Timur, dengan melibatkan 15 anggota Forum Anak Kelurahan Cibubur. Metode yang digunakan adalah experiential learning melalui workshop interaktif yang mencakup penyampaian materi, diskusi kasus, praktik pembuatan konten digital, serta evaluasi dan refleksi. Evaluasi dilakukan menggunakan observasi, penilaian hasil karya, dan kuesioner kepuasan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan capaian rata-rata sebesar 85%, dengan tingkat kehadiran 100%, partisipasi aktif 87%, kemampuan membuat konten kreatif 80%, pemahaman etika bermedia sosial 73%, dan kepuasan peserta 87%. Temuan menunjukkan bahwa pendekatan berbasis praktik efektif meningkatkan keterampilan teknis dan kreativitas peserta, sementara penguatan etika digital memerlukan pendampingan yang lebih berkelanjutan. Kegiatan ini menunjukkan potensi pendekatan berbasis komunitas dalam mendukung penguatan literasi digital generasi muda.