BuketPreneur: Merangkai Bunga, Merintis Usaha Keluarga Dharma Wanita Persatuan (DWP) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pattimura - Evracia Turukay; Evelin Watumlawar (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan merangkai buket bunga serta menumbuhkan jiwa kewirausahaan anggota Dharma Wanita Persatuan (DWP) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pattimura melalui program BuketPreneur. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 12 Juli 2025 dengan melibatkan anggota DWP sebagai peserta. Metode pelaksanaan terdiri atas tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap persiapan dilakukan melalui observasi dan koordinasi dengan mitra untuk mengidentifikasi kebutuhan pelatihan. Tahap pelaksanaan meliputi penyampaian materi mengenai teknik pembuatan buket bunga, strategi penetapan harga, dan pengelolaan usaha keluarga, yang dilanjutkan dengan sesi diskusi, tanya jawab, serta praktik langsung merangkai buket bunga. Evaluasi dilakukan melalui observasi partisipatif dan umpan balik peserta untuk mengukur tingkat pemahaman dan kebermanfaatan kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pengetahuan dan keterampilan baru dalam merangkai buket bunga serta memahami peluang pengembangan usaha keluarga berbasis ekonomi kreatif. Tingginya antusiasme peserta selama pelatihan menunjukkan bahwa kegiatan ini relevan dengan kebutuhan mitra. Selain itu, pascapelatihan peserta mulai mengimplementasikan keterampilan yang diperoleh melalui pembentukan usaha buket bunga dan penerimaan pesanan pada momentum wisuda. Kegiatan ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan kapasitas ekonomi keluarga, mendorong kemandirian usaha, serta memperkuat pemberdayaan perempuan melalui pengembangan usaha kreatif berbasis keterampilan.