Pembinaan Santri Melalui Kegiatan Pendidikan, Keagamaan dan Sosial Berlandaskan Nilai–Nilai Al–Quran di Rumah Tahfidz Al Fatihah Talang Jambe, Kota Palembang - Budiman Budiman; Nuria Amallia; M Al Kautsar; M Fajri; Muhammad Haitami; Berliana Ramadhani Hasibuan (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan keagamaan, pembentukan karakter, dan kepedulian sosial santri melalui program pembinaan berbasis nilai-nilai Al-Qur'an di Rumah Tahfidz Al Fatihah Talang Jambe, Kota Palembang. Kegiatan dilaksanakan dalam program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Rekognisi 84A Kelompok 228 UIN Raden Fatah Palembang dengan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan observasi, perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan refleksi. Program yang dilaksanakan meliputi pendampingan tahfidz dan murojaah, pembelajaran mahfudzot, kosa kata bahasa Arab dan Inggris, praktik ibadah, latihan kepemimpinan, muhadharah, tahfidz bermain, Semarak Ramadhan, serta kegiatan sosial dan pelestarian lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kedisiplinan santri dalam menghafal Al-Qur'an, kemampuan praktik ibadah, kepercayaan diri dalam berbicara di depan umum, partisipasi dalam pembelajaran, serta kepedulian terhadap lingkungan dan masyarakat. Keberhasilan program didukung oleh penggunaan metode pembelajaran yang aktif, kreatif, dan partisipatif sehingga mampu meningkatkan motivasi belajar santri. Kegiatan ini menunjukkan bahwa kolaborasi antara mahasiswa, pengurus Rumah Tahfidz, dan masyarakat dapat menjadi strategi yang efektif dalam mendukung pengembangan pendidikan Islam nonformal dan pembentukan karakter santri secara holistik.