Pendidikan Karakter Berbasis Psikopedagogik Islam dan Ekoteologi: Pendekatan Holistik dalam Membentuk Kesadaran Spiritual-Ekologis. - Najmudin Najmudin; Abdul Aziz; Yahdinil Firda Nadhirah; Syihabudin Syihabudin (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendidikan karakter berbasis psikopedagogik Islam dan ekoteologi sebagai pendekatan holistik dalam membentuk kesadaran spiritual-ekologis peserta didik, di tengah krisis moral dan lingkungan global. Posisi penelitian ini berangkat dari adanya kesenjangan dalam kajian sebelumnya yang cenderung memisahkan antara pendekatan psikopedagogik Islam dan ekoteologi dalam pendidikan karakter. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus, melalui teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi psikopedagogik Islam dan ekoteologi mampu menginternalisasikan nilai-nilai spiritual, sosial, dan ekologis secara simultan melalui pembiasaan, keteladanan, dan pengalaman belajar reflektif. Temuan ini menghasilkan kontribusi baru berupa model pendidikan karakter holistik yang membentuk kesadaran spiritual-ekologis, di mana peserta didik tidak hanya memiliki religiusitas yang kuat, tetapi juga kepedulian terhadap lingkungan sebagai bagian dari tanggung jawab keagamaan. Dengan demikian, penelitian ini memperkaya khazanah pendidikan Islam dengan menawarkan pendekatan integratif yang relevan terhadap tantangan keberlanjutan global.