Pemberian model pembelajaran footwork terhadap Materi Keterampilan Receive pada Pembelajaran Bola Voli - Syuhada Suryanata Surya; Taufiq Hidayat; Sri Wicahyani (Jurnal Olahraga Indragiri, 2026)
Pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah masih menghadapi tantangan dalam meningkatkan keterampilan dasar bola voli, terutama karena rendahnya penguasaan footwork yang berdampak pada kemampuan receive peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan pemberian model pembelajaran foorwork terhadap materi keterampilan receive pada pembelajaran bola voli siswa di SMA Sidoarjo. Dengan metode deskriptif kuantitatif menggunakan metode pre-experimental design one group pretest-posttest. Populasi penelitian melibatkan siswa SMA dengan sample penelitian menggunakan cluster sampling siswa kelas XII sebanyak 40 siswa. Menggunakan instumen tes yaitu VSAT (Volleyball Skill Asessment Test). Data yang digunakan hasil dari pretest dan posttest. Analisis data menggunakan uji normalitas lalu dilanjutkan dengan uji hipotesis parametrik menggunakan paired sample T test. dengan IBM SPSS Statistics 27. Hasil data yang diperoleh lalu di uji normalitas menggunakan Shapiro-Wilk dan hasilnya nilai .sig pretest .775 dan nilai .sig posttest .341 yang berarti data normal (nilai > 0,05). Dikarenakan data normal, peneliti menggunakan uji hipotesis parametrik menggunakan paired sample T test dan mendapat hasil Asymp. Sig (-2 tailed) adalah .000, yang bermakna H0 ditolak (ada perbedaan yang signifikan), yang menjelaskan bahwa adanya peningkatan pemberian model pembelajaran  footwork terhadap materi keterampilan receive pada pembelajaran bola voli pada peserta didik.