Evaluasi Kurikulum Pembinaan Olahraga Hoki Dalam Meningkatkan Capaian Prestasi Siswa SMK Antartika 2 Sidoarjo - Muhammad Bima Saputra Bima; Taufiq Hidayat (Jurnal Olahraga Indragiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kurikulum pembinaan olahraga hoki dalam meningkatkan capaian prestasi siswa di SMK Antartika 2 Sidoarjo. Fokus evaluasi meliputi aspek perencanaan, pelaksanaan, sarana dan prasarana, serta dampaknya terhadap prestasi siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian adalah seluruh siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler hoki di SMK Antartika 2 Sidoarjo yang berjumlah 23 orang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan statistik deskriptif berupa persentase dan nilai rata-rata untuk menggambarkan tingkat efektivitas kurikulum pembinaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum pembinaan olahraga hoki telah disusun secara terencana dan terstruktur dengan baik, serta materi latihan yang diberikan sesuai dengan kemampuan dan kebutuhan siswa. Kurikulum tersebut terbukti mampu meningkatkan kemampuan teknis, kondisi fisik, kerja sama tim, dan prestasi siswa dalam berbagai kompetisi. Namun, dalam pelaksanaannya masih ditemukan beberapa kendala, antara lain keterbatasan sarana dan prasarana, intensitas latihan yang belum optimal, serta perlunya peningkatan kompetensi pelatih. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa kurikulum pembinaan olahraga hoki di SMK Antartika 2 Sidoarjo tergolong cukup efektif dalam meningkatkan prestasi siswa, namun masih memerlukan perbaikan dan pengembangan agar implementasinya dapat berjalan lebih optimal dan berkelanjutan.