Pendekatan Psikologis dalam Membentuk Karakter Religius Berbasis Deep Learning - Hasanah, Nur - (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendekatan psikologis dalam membentuk karakter religius murid berbasis Deep Learning. Pendidikan karakter religius selama ini cenderung bersifat normatif dan kognitif, sehingga belum sepenuhnya menyentuh aspek afektif dan internalisasi nilai. Penelitian ini memposisikan diri sebagai penguatan paradigma baru yang mengintegrasikan psikologi pendidikan dengan pendekatan Deep Learning dalam pembelajaran. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kepustakaan sistematis (systematic literature review). Pendekatan kualitatif dipilih karena sesuai dengan karakteristik penelitian yang bertujuan untuk memahami fenomena secara mendalam melalui interpretasi terhadap data tekstual berupa konsep, teori, dan temuan penelitian terdahulu dengan menelaah literatur ilmiah yang relevan dengan psikologi belajar, pendidikan karakter, dan Deep Learning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan Deep Learning memungkinkan terjadinya internalisasi nilai religius secara lebih mendalam melalui keterlibatan kesadaran diri, refleksi makna, regulasi emosi, serta pengalaman spiritual murid. Integrasi aspek kognitif, afektif, dan perilaku secara simultan mampu membentuk karakter religius yang autentik, berkelanjutan, dan kontekstual. Temuan ini memberikan kontribusi baru terhadap pengembangan model pendidikan karakter religius yang tidak hanya berorientasi pada penguasaan materi keagamaan, tetapi juga pada pembentukan kesadaran psikologis dan transformasi perilaku murid.