Gambaran Sediaan Histologi Kardiomiosit Rattus norvegicus Setelah Difiksasi dengan NBF 10%, Bouin, dan Etanol 50% selama Satu Minggu - Fadyla Rahmanda; Muhammad Anwar Djaelani; Silvana Tana; Siti Muflichatun Mardiati (Buletin Anatomi dan Fisiologi, 2026)
Pembuatan preparat jaringan hewan memerlukan serangkaian tahapan, salah satunya adalah fiksasi untuk mencegah autolisis. Penelitian ini menggunakan tiga jenis fiksatif, yaitu NBF 10%, bouin, dan etanol 50%. Pembuatan preparat menggunakan organ cor R. norvegicus yang difiksasi selama satu minggu. Proses pencucian (washing) dilakukan setelah proses fiksasi untuk mengurangi sisa fiksatif pada jaringan. Tujuan penelitian ini, yaitu menganalisis gambaran sediaan kardiomiosit yang melalui proses pencucian (washing) setelah difiksasi dengan menggunakan NBF 10%, bouin, dan etanol 50% selama satu minggu. Kelompok perlakuan yang diujikan pada penelitian ini, yaitu P1 (NBF 10%), P2 (bouin), P3 (Etanol 50%). Hasil uji ANOVA satu arah menunjukkan bahwa hasil berbeda nyata (P<0,05) terhadap ukuran sel kardiomiosit dan ukuran inti sel kardiomiosit. Kesimpulan dari penelitian ini, gambaran sediaan histologi kardiomiosit R. norvegicus yang difiksasi dengan NBF 10% selama satu minggu melalui proses pencucian menghasilkan gambaran sediaan yang optimal tanpa kerusakan preparat yang signifikan. Gambaran sediaan histologi kardiomiosit R. norvegicus yang difiksasi dengan bouin dan etanol 50% selama satu minggu melalui proses pencucian menghasilkan gambaran sediaan dengan kerusakan yang signifikan.  Making animal tissue preparations requires a series of stages, one of which is fixation to prevent autolysis. This study used three types of fixatives, namely 10% NBF, bouin, and 50% ethanol. Preparation was made using R. norvegicus cast organs that were fixed for one week. The washing process was carried out after the fixation process to minimize the residual fixative on the tissue. The purpose of this study was to analyze the picture of cardiomyocyte preparations that went through the washing process after being fixed using 10% NBF, bouin, and 50% ethanol for one week. The treatment groups tested in this study were P1 (10% NBF), P2 (bouin), P3 (50% ethanol). The results of one-way ANOVA test showed that the results were significantly different (P<0.05) on cardiomyocyte size and cardiomyocyte cell nucleus size. In conclusion, the picture of R. norvegicus cardiomyocyte histology preparations fixed with 10% NBF for one week through the washing process produces an optimal preparation picture without significant preparation damage. The picture of R. norvegicus cardiomyocyte histology preparations fixed with bouin and 50% ethanol for one week through the washing process produces a picture of preparations with significant damage.