OPTIMALISASI PEMASARAN DIGITAL UMKM FROZEN FOOD HOMEMADE (FEREN KITCHEN) MELALUI PROGRAM PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT - Neza Aprilia Aurera edwin; annisha Cahya Kamila Kamila; Nurmala Sari Sari; Nia Rahmawati Wati; Yeni Sapridawati (Mandala Bakti (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian daerah, namun masih banyak yang menghadapi kendala dalam pemasaran, khususnya pemanfaatan media digital. UMKM Feren Kitchen merupakan usaha frozen food homemade yang berdiri sejak tahun 2018 yang berlokasi di Muaro Sentajo dan Sungai Jering, Taluk Kuantan, Kabupaten Kuantan Singingi, dengan cabang pertama di Muaro Sentajo. UMKM ini menyediakan berbagai produk frozen food dengan metode penyajian dibakar dan digoreng, serta berbagai jenis minuman. Meskipun telah memiliki media sosial, pemanfaatannya belum optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemasaran UMKM Feren Kitchen melalui pemanfaatan media sosial Instagram. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman pelaku UMKM terhadap pemasaran digital serta peningkatan visibilitas produk di media sosial. Program ini diharapkan dapat mendorong kemandirian UMKM dalam mengelola pemasaran digital secara berkelanjutan.