Penguatan Pendidikan Karakter Kebhinekaan Global melalui Kegiatan Ekstrakurikuler Seni Tari Tradisional pada Siswa SDN 006 Sikuku Kabupaten Mamasa - Hikmawati Usman; Andi Dewi Riang Tati; Sheimy Deschrisyanti Bungaranta (ETEDU : Elementary of Teacher Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pendidikan karakter kebhinekaan global serta pelaksanaan ekstrakurikuler seni tari di SDN 006 Sikuku. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan angket sebagai penguat pengukuran sikap kebhinekaan global siswa. Sumber data meliputi kepala sekolah, guru pembina, dan 25 siswa peserta ekstrakurikuler. Analisis data dilakukan melalui triangulasi sumber dan teknik, serta uji keabsahan mencakup kredibilitas, transferabilitas, dependabilitas, dan konfirmabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler seni tari tradisional memberikan ruang bagi siswa untuk mengenal, menghargai, dan berinteraksi dengan keberagaman budaya, serta merefleksikan pengalaman kebhinekaan sesuai konteks Sulawesi Barat. Kesimpulannya, karakter kebhinekaan global siswa tercermin dalam sikap terbuka, saling menghargai, bekerja sama, dan menjaga keharmonisan dalam keberagaman budaya dan agama. Penguatan karakter ini diwujudkan melalui kegiatan seni tari tradisional sebagai media pembelajaran kontekstual yang menanamkan nilai kebersamaan, kerja sama, dan kebanggaan terhadap budaya lokal.