TINGKAT KECERNAAN DAN PENYERAPAN PAKAN BENIH IKAN MAS (Cyprinus carpio L.) DENGAN METODE PEMBERIAN KOMBINASI GLUTAMIN DAN PROBIOTIKE PEMBERIAN KOMBINASI GLUTAMIN DAN PROBIOTIK. - Muhamamad Nurman Syarief; Supryady Supryady; Anton Anton; Ihwan Ihwan; Yip Regan; Toto Hardianto; Muhammad Syahrir; Anwar Anwar; Sucipto Sucipto; Muhammad Rasnijal; Budiyati Budiyati; Otie Dylan Subakti Hasan; Mugi Mulyono; Ernawati Ernawati; Nur Fadhilah Abustang; Muhammad Hery Riyadi Alauddin; Siti Aisyah Saridu; Eriyanti Wahid; Yunarty Yunarty; Alwi Mulato (Journal of Fish Nutrition, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan komposisi terbaik tingkat kecernaan pakan dan tingkat penyerapan nutrisi pakan pada benih ikan mas. Penelitian ini berbentuk Rancangan Acak lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 faktor yaitu glutamin dengan taraf (0%/kg pakan, 1%/kg pakan, 2%/kg pakan dan 3%/kg pakan) dan probiotik dengan taraf (0 ml/kg pakan,5 ml/kg pakan, 10 ml kg/pakan dan 15 ml/kg pakan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh faktor glutamin dan probiotik secara simultan berpengaruh signifikan (P<0.05) terhadap tingkat konsumsi pakan secara keseluruhan. Berdasarkan hasil tersebut diperoleh kombinasi terbaik adalah dosis 2% glutamin di tambah 10 ml/kg pakan dengan tingkat kecernaan dan penyerapan pakan terdiri atas Tingkat Komsumsi Pakan (TKP)142,66 ± 2,36 g, Daya Cerna Protein (DP) 94,13 ± 1,05%, Efisiensi Pemanfaatan Pakan (EPP) 93,83 ± 9,89%, Protein Efisiensi Rasio (PER) 2,93 ± 0,31%, dan Retensi Nutrien Protein (RN) 156,69 ± 16,51%. Dengan demikian kombinasi suplementasi glutamin 2% dan probiotik 10 ml/kg pakan direkomendasikan sebagai strategi nutrisi efektif untuk meningkatkan efisiensi pemanfaatan dan performa pertumbuhan benih ikan mas secara optimal.