DESAIN STRUKTUR ORGANISASI MADRASAH BERBASIS MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM STUDI KASUS DI MAN 1 BANDUNG - Septiani Maria Dewi; Ujang Suyatman (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis desain struktur organisasi madrasah berbasis manajemen pendidikan Islam dengan studi kasus di MAN 1 Bandung. Fokus kajian meliputi: bentuk dan fungsi struktur organisasi, pembagian tugas dan tanggung jawab, serta pencerminan prinsip syura, amanah, ‘adl, dan tawazun. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi terhadap kepala madrasah, wakil kepala, guru, dan kepala tata usaha, serta dokumen resmi madrasah. Analisis data memakai model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña dengan reduksi, penyajian, penarikan kesimpulan, dan verifikasi, disertai triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan struktur organisasi MAN 1 Bandung tersusun formal, sistematis, dan fungsional, dengan pembagian tugas yang cukup jelas dan proporsional, didukung koordinasi, komunikasi, dan sistem pelaporan yang efektif serta perangkat administrasi yang memadai. Nilai-nilai manajemen pendidikan Islam terintegrasi melalui mekanisme musyawarah, pelaksanaan amanah dan keadilan, budaya kerja islami, serta penerapan reward and punishment yang terukur, sehingga struktur organisasi dinilai mendukung pencapaian visi–misi madrasah sekitar 90%. Meski demikian, masih diperlukan perbaikan pada transparansi visual bagan organisasi, penguatan mindset, sosialisasi tupoksi, dan kolaborasi lintas bidang.